朝ごはんは、直江津の「かつや」にて。
今回の旅、2回目の「かつや」です。
かつやの朝食は、なかなかコスパが良い!!
日本海を見ながらのドライブは、楽しいのですが、
新潟県、南北に長い!!
この旅行で一番「長いな~と思った道のりでした。
お昼前くらいに、弥彦町に到着。
結構新しそうな、大鳥居が迎えてくれます。
彌彦神社、人気のパワースポットらしく、駐車場は劇混みです。
タイミングよく、車が出てくれて、意外にスムーズに駐車できました。
森の中の参道を歩き、立派なお社にお参りします。
地元の方曰く、夕方以降が、落ち着いていておすすめらしいです。
ただ、私たちはそろそろ帰ることも考えないといけないのでね・・・・。
無事目的地の宝山酒造に到着です。
彌彦神社のお神酒を造ってらっしゃいます。
手作りで作られる、昔ながらの醸造所を見せてくださいました。
純米吟醸を購入。
そして、ジェラートをこちらで食べて、長野へ入るため、また直江津まで戻ります。
お昼は、新潟まで来て、まだ海の幸を食べていないので、お寿司屋さんを携帯で探します。
あまりゆっくりはしていられないので、回転寿司の富寿司さんへ。
回転寿司と言っても、地元の会社でがやっていて、超人気店です。
携帯で予約しても、45分待ちとかで、丁度着いた時に入ることが出来ました。
さすが地元の方にも人気の回転寿司屋さん、どれを食べても美味しかったです。
直江津から、妙高山や黒姫山の麓を走り、長野市まで向かいました。
そして、善光寺へ。
の前に、「よしのや」という善光寺の門前町にある造り酒屋さんへ。
レストランも併設された、立派なところでした。
色々なお酒の試飲をやっていて、いっぱい飲み比べできます。
久しぶりに訪れた善光寺(夫は初めて)、着くのが遅かったので、ご本尊は見れませんでしたが、
やはり立派でした。
夕食は、松本に移動して、鰻が好きな夫の為に調べた、「観光荘」というところに向かったのですが・・・・。
ナビに電話番号を入れて調べたら、「移転前の住所」が出てしまったらしく、
行っても何もなく真っ暗・・・・・。
良く調べたら、「ここ、移転前の場所!!!」
市内での移転の為、電話番号が変わっていなかったみたい。
急いで住所で検索して、向かいましたが、8時ラストオーダーって書いてあるのに、8時ギリギリ!!
車を停める前に、私が店に駆け込み、「まだ入れますが?!」と聞きに行きます。
「大丈夫ですよ」とお店の方、迎え入れてくださいました。
食べ終わって帰られるおばあさんが、「私が来たときはすごく並んでたのよ~」と、スムーズに入れた私たちに教えてくださいました。
ある意味ラッキー?!
鰻も美味しく、お店の雰囲気も良くて、お店の方も丁寧な接客で、お値段もそこまで高くないので、ここに入れて本当良かったーと思いました。
おなかも満たされ、探していたお店にようやくたどり着いたことで、ほっとしたのもつかの間、
今夜泊まろうと思っていた所に着くと、大変な事が待っていたのです。
次回に続く
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