蒜山チーズ工房・ラッテバンビーノ

先日、岡山県に行った時に、蒜山高原も訪れました。


ここ最近、岡山のチーズ工房が熱い、という噂を聞いていたので、どこかに行ってみたいと思ったのですが、

吉田牧場さんは、予約しないと買えないらしいので、






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蒜山高原にある「ラッテバンビーノ」というチーズ工房に行ってきました。



チーズを独学で作っているという店主の方が、私たちに気付いて出てきてくれて、

うちの車を褒めてくれました。


チーズも、沢山試食させてくれて、お腹いっぱいになりました。

「これ買おうかな~?」というと、新しいのを開けて、食べさせてくれます^^;

あまり沢山かっても食べきれないと思って、3種類だけ買いました。


チーズに合わせて、牛の品種改良をしているそうで、

チーズ造りの腕じゃなくて、素材の美味しさが売りだそうです。



ブルーチーズって、塩辛いイメージですが、ここのは、フレッシュ感があって、食べやすいです。

ウォッシュは、家で食べるとけっこう臭くて、夫は無理だといってましたが、
味は、もちもちしていて美味しかったです。

チェダーも、ハードチーズだけど、ミルクの味がほっくりとあるんです。



値段も、海外のチーズと比べると安かったです。

店主は、「都会の人は安いって言うけど、田舎の人は高いって言う」っていってましたけどね~。



日本のワインも流行っていますが、

日本のチーズからも、目が離せません。







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